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Quel sel dois-je utiliser pour mon adoucisseur ?
Une eau adoucie permet d’éviter les dépôts de calcaire dans les canalisations, l’entartrage des appareils électroménagers et permet également de ne pas souffrir d’une peau trop rêche.
Bien qu’il y ait différents modèles d’adoucisseurs, nous allons nous intéresser à l’adoucisseur au sel, et plus particulièrement aux types de sels.
Il y a deux facteurs à prendre en compte lorsqu’il faut choisir le sel d’un adoucisseur d’eau : la qualité et la forme. La qualité prime sur la forme, mais la combinaison de ces deux critères permet d’opérer le choix parfait.
Comment fonctionne un adoucisseur d’eau au sel ?
© Bobex.be
L’objectif d’installer un adoucisseur d’eau est de se débarrasser du calcaire (et du tartre par la même occasion) en remplaçant les ions calcium et magnésium, responsables de la dureté de l’eau, par des ions de sodium. L’adoucisseur transforme donc une eau dure en une eau douce. Le traitement de l’eau n’altère pas la qualité de l’eau puisque l’eau du robinet reste tout à fait potable. Il s’agit uniquement du niveau de dureté qui baisse.
L’eau courante s’adoucit lorsqu’elle passe par le bac à résine où les sels minéraux (magnésium et calcium) sont transformés en chlorure de sodium. Grâce à l’adoucisseur d’eau, vous ne devez plus dépenser des fortunes pour un nettoyant anti-calcaire pour vos tuyaux. Adoucir l’eau vous permet alors de préserver vos robinets et vos appareils ménagers en agissant contre le calcaire.
Au bout d’un certain temps, il est possible que la résine arrive à un niveau de saturation et ne parviennent plus à agir comme anticalcaire. Il faut alors passer à l’étape de régénération de cette résine afin d’en permettre son bon fonctionnement.
Sel pour adoucisseur d’eau : comment choisir ?
En fonction de la pureté et de la dureté du sel, celui-ci sera plus ou moins qualitatif. Au moins il y a des substances ajoutées et de la poussière de sel, au mieux votre sel sera. Nous vous donnons quelques conseils pour vous aider à choisir du sel de qualité.
Norme européenne ENG973A
Il faut toujours choisir un sel qui respecte la norme européenne ENG973A. En effet, cela permet de s’assurer de la quantité de substances ajoutées ainsi que de la pureté minimale du sel.
Vérifier la couleur de la solution saline
En ayant une consommation de sel de mauvaise qualité, la solution saline risque de devenir brunâtre. Il faut absolument éviter ce type de sel au risque d’endommager votre adoucisseur d’eau.
Si votre solution saline est décolorée alors même que vous utilisez du sel de qualité supérieure, ne paniquez pas ! Il peut simplement s’agir d’une qualité d’eau variable.
Utiliser le bon type de sel
Selon les modèles d’adoucisseur, il est possible que votre appareil nécessite la consommation d’un certain type de sel. Il faut alors respecter cette recommandation afin de ne pas créer de problèmes inutiles. Les mélanges de différents types de sel sont également à éviter.
Enfin, il est toujours intéressant de vérifier régulièrement l’état de votre adoucisseur d’eau pour contrôler le niveau de calcaire et la prolifération de bactéries.
Sel pour adoucisseur d’eau : quelle forme choisir ?
Nous retrouvons trois formes de sel différentes : cristaux (ou gemme), tablettes et blocs. La forme choisie ne va pas influencer votre consommation de sel, car chaque type de sel possède le même niveau de saturation (environ 360g/L d’eau). Nous allons examiner de plus près les différentes possibilités.
Blocs de sel
Un bloc de sel a l’avantage d’avoir un poids assez léger : 2,3 kilogrammes uniquement. Si vous ne voulez pas porter de gros sacs de 25 kg ou perdre de la place chez vous, il est intéressant de penser aux paquets de 4 blocs de sel. En effet, cela pèse bien moins lourd qu’un demi-sac de sel.
Cristaux de sel
Les cristaux ou gemmes de sel possèdent deux avantages majeurs par rapport à leurs homologues en tablettes :
- Solubilité : le sel en cristal est beaucoup plus soluble que le sel en pastilles. De plus, cela permet de conserver leur structure originale.
- Respect de l’environnement : comme le sel cristallin est obtenu grâce à l’évaporation d’eau de mer, le sel fait une boucle et retourne à la mer via les égouts et l’adoucisseur d’eau. L’empreinte écologique est donc plus faible que pour les tablettes.
Pastilles de sel
Les différences entre les cristaux de sel et les pastilles sont négligeables. Les pastilles ont l’avantage de ne pas former de boue dans le fond du bac, ce qui rend plus facile l’entretien de l’adoucisseur.
Par rapport au sel cristallin, la production des tablettes de sel comporte de nombreuses étapes qui sont plus énergivores que la production du sel en cristaux. Le sel provient de mines souterraines, et leur exploitation cause généralement des dégâts sur l’environnement.
Prix par types de sels
En fonction du type de sels que vous choisissez, vous devrez payer un prix plus ou moins élevé.
Type de sel | Fourchette de prix |
---|---|
Blocs de sel | À partir de 10 € pour 8 kg |
Cristaux ou gemme de sel | À partir de 10 € pour 25 kg |
Pastilles de sel | À partir de 10 € pour 25 kg |